首页  学生工作  学生活动 | 新闻详情

我院2020级开展“诚立德,勤修身,柚子信天下”主题教育活动

来源:自动化学工   发布时间:2021-06-09

为进一步深化和巩固诚信教育成果,贯彻落实社会主义核心价值观中的诚信内容,引导新时代青年大学生涵养以诚立身以信致远的良好品质,营造诚实守信重诺践诺的校园文化氛围,2020围绕“诚立德,勤修身,邮子信天下”主题,结合疫情常态化防控新形势新要求,实施了线上线下并举、教育引领并重的诚信教育活动,数

电气类师生踊跃参与其中,做到了政策宣传全面覆盖、活动组织贴近实际、品质涵养精微融入。

紧盯毕业季、贷款季和疫情期个重要节点,聚焦贷款诚信、学习诚信、考试诚信个主要维度,学院组织开展了诚信知识普及和资助政策宣传活动,保证学生应知尽知、真信真行。

征文活动·如火如荼

为增强学生的诚信意识和责任意识,提高资助育人成效,激励广大在校学生奋发拼搏,成长成才,我院于517日——531日进行了“诚立德,勤修身,柚子信天下”主题征文活动,共收集到近百份征文作品学生们结合自己的亲身经历,将诚信与母校培养教育联系在一起,既表达了对母校的热爱之情,又升华主题,引起广大学子的共鸣,在校园中扬起诚信之风。



线上宣传·汲取知识


在线上,各位班委通过微信公众号集中给同学们推送了多篇有关专题文章,帮助学生全面了解资助政策,深入理解征信意义,提高金融风险意识让学生在相对密集的网络阅读中汲取诚信知识,提高诚信认知水平。

我签名·我践行

为了教育学生讲诚信,知感恩,落实“学生资助诚信教育主题活动”,我院于65日在教2-519教室开展诚信签名活动,各班同学积极参与,经过本次签名活动,同学们通过自己手中的笔真切的感受到了这份“诺言”的重量,切身体悟到了诚信的崇高意义,明白要“讲诚信,知感恩”,培养了大学生心怀感恩、知信守信的人格品质。



主题班会·敲醒警钟

67日下午,我院2020级电气类辅导员分别在教室开了一场期末诚信考试动员大会暨诚信教育主题大会,他们要求同学们严格遵守学校考试的相关规定,同时结合学生作弊的危害及其后果案例,提醒同学们千万不要心存侥幸心理,杜绝作弊事件的发生,一定要人人做到诚信考试。大学期间是学生的价值观和人生观形成并逐渐定型的关键时期,大学生成才的首要保障是诚信。




本次大会不仅让同学们认识了诚信的作用,也提高了大家对诚信的更深层次的理解。大家积极发言,从各个方面谈论了诚信,在慢慢汲取其他同学对诚信的理解时,大家开始深思自己的一举一动。

章春阳同学谈到,“我们作为当代大学生,身上肩负着振兴中华的责任,所以我们一定要明确自己身上的职责与使命,切实在生活中与学习中做一个诚信的人,把我们中华民族的优良传统美德——诚实守信发扬下去。”



自动化学院、人工智能学院高度重视学生诚信教育,开展活动坚持贴近学生、吸引学生和引领学生的基本原则,增强诚信教育与爱国主义教育、理想信念教育、感恩励志教育的双向渗透,不断探索新思路、新方法和新举措,有效深化了学生的诚信认知和诚信实践,营造了奋斗青春、诚信人生的良好育人氛围。


撰稿:韩婷婷、李佳柔  编辑:杨湘雨  初审:郑春春  审核:陈迪生





版权所有©南京邮电大学自动化学院 人工智能学院