首页  旧网站栏目  教学教务 | 新闻详情

我校与华为技术有限公司签署“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议

来源:自动化学院   发布时间:2021-01-12

17日下午,我校与华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地签约暨揭牌仪式在仙林校区第一会议室举行。校党委书记刘陈、校党委副书记王国平、校党委常委、副校长孙力娟,华为技术有限公司副总裁周跃峰、华为南京研究所所长郭坤等一行出席。校党委副书记王国平主持签约仪式。

刘陈书记首先对周跃峰副总裁一行表示热烈欢迎。刘书记高度评价华为是国家民族企业的骄傲,是当前国际通信技术领域的领军。南邮与华为的紧密合作与密切互动贯穿于华为的成长全过程,是华为的老朋友。时至今日,有数千名南邮毕业生奋斗在华为的各条战线,与华共成长。刘书记指出,此次南邮-华为智能基座产教融合协同育人基地签约,是基于南邮与华为在信息技术领域多年的广泛合作,依托双方在各自领域的优势,围绕信息技术领域人才培养开展的进一步深度探索,双方将共同致力于共同培养和造就能适应和引领新一轮科技产业变革的卓越人才。                                                                                      

刘陈书记致欢迎辞


周跃峰副总裁在致辞中介绍了华为的发展情况以及与南邮的深厚渊源。他热情的回顾了华为建立之初,研发数字程控交换机过程中获得的南邮的帮助,参考的正是我校陈锡生教授主编《程控交换原理》一书。周跃峰强调,华为能够不断取得新发展,是得益于南邮等一批高校给予的人才、科研的大力支撑,虽然初次来到南邮,但是对南邮感到十分的亲切。华为基于发展过程中对人才需求和人才培养的思考,适时启动“智能基座”项目,旨在通过与高校合作开展教学改革及课程优化,建立以鲲鹏昇腾及华为云为技术底座的高校人才培养体系,深化产教融合,为未来技术发展提供更多的选择。周跃峰特别感谢南邮一直以来与华为的支持,期待今后与南邮的合作更进一步。

  

周跃峰副总裁致辞


校党委常委孙力娟副校长、华为南京研究所郭坤所长分别代表校企双方签署《南京邮电大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议》,刘陈书记、周跃峰副总裁以及与会人员共同见证协议签约。同时,刘陈书记、周跃峰副总裁为教育部-华为“智能基座”产教协同育人基地揭牌。

  

校企双方签署合作协议


签约暨揭牌仪式结束后,双方就产教融合、协同育人等方面的合作模式及拓展路径进行了广泛的座谈交流。

  刘陈书记与周跃峰副总裁为“教育部-华为‘智能基座’产教协同育人基地”揭牌


 “智能基座”产教融合协同育人基地项目致力于培养未来信息行业核心技术高层次人才,通过进一步深化信息技术领域人才培养模式改革和协同创新,着力构建以信息技术领域关键核心技术为基础的产业与人才生态,为应对复杂国际形势、推动经济高质量发展奠定人才基础,提高高等教育支撑解决关键核心技术的能力和水平。我校是首批开展“智能基座”产教融合协同育人基地建设的72所高校之一。校企双方将围绕人工智能等国家重大与新兴产业领域急需的创新人才培养,开展课程建设与改革、实践条件建设、师资培训等合作,共同致力于校企协同育人基地建设。

  

校企双方开展座谈讨论


教务处,自动化学院、人工智能学院,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院的领导和教师代表参加了签约与揭牌仪式并交流发言。

(撰稿:齐艳玉 初审:王强 审核:张翼)

 

版权所有©南京邮电大学自动化学院 人工智能学院