自动化学院 人工智能学院 College of Automation & College of Artificial Intelligence
关于我们

自动化专业

自动化专业为国家工程教育专业认证专业,国家特色专业,江苏省特色专业,教育部卓越工程师培养计划实施专业。

本专业学生主要学习电路、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、信号与控制、自动控制理论、传感器与检测技术、电机与拖动基础、微机原理与接口技术、过程控制系统、运动控制系统等专业理论知识,接受系统的工程实践训练,掌握控制系统分析和设计的一般方法,具备从事运动控制、过程控制、机器人控制、智能监控系统、物联网等方面的工程设计、技术开发、系统运行与维护、科学研究等方面的能力。

学生毕业后可在工业控制、计算机网络、机器人等相关行业领域从事工程设计、开发、系统运行与维护以及经营管理等工作。毕业生继续深造的方向有控制科学与工程、电气工程、计算机应用等。


测控技术与仪器

测控技术与仪器专业为江苏省品牌专业,教育部卓越工程师培养计划实施专业。

本专业学生主要学习电路理论系列课程、计算机技术系列课程、通信原理、信号与系统、自动控制原理、电子测量、虚拟仪器等主要课程,接受系统的现代测控技术和仪器应用实践训练,具备电子信息技术与计算机技术、测量与控制技术、通信网监测监控及电子仪器设计制造等方面的基础知识,以及测控技术和仪器的应用及设计开发能力。

学生毕业后,可在仪器仪表、工业技术、电子信息等相关行业领域从事测量、设计、制造、应用开发和经营管理以及科学研究等方面的工作。毕业生继续深造的方向有仪器科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术等。


电气工程及其自动化

电气工程及其自动化专业为江苏省“十二五”重点专业,主要特点是电工技术与电子技术结合,计算机技术与自动化技术结合、软件与硬件结合、弱电与强电结合。

本专业学生主要学习电路、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、计算机控制技术、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、电机学、电力拖动自动控制系统、电力系统分析、电力系统继电保护等专业理论知识,接受电工电子、电力工程、计算机应用、电气控制等方面的工程实践训练,具备较强的解决电气工程问题的能力。

本专业学生毕业后,可在电力系统、工业制造、信息技术等领域从事工程设计、系统运行与维护、产品设计与研发等方面的工作。毕业生继续深造的方向有电气工程、控制科学与工程、计算机应用等。


智能电网信息工程

智能电网信息工程专业为国家战略性新兴产业相关专业。

本专业的学生主要学习电路理论系列课程、计算机技术系列课程、自动控制原理、通信原理、电机学、电力系统分析、电力电子技术、智能电网信息安全、电网智能调度与控制技术、分布式发电与智能接入技术、新能源发电技术等专业理论知识,接受系统的工程实践训练,具备从事智能电网系统分析、设计、应用开发和经营管理能力。

学生毕业后可在电力、新能源、电子信息等相关行业领域从事设计、应用开发和经营管理及科学研究等方面的工作。学生毕业后继续深造的方向有电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等。


智能科学与技术

智能科学与技术专业是融合信息处理与智能控制的新型专业,面向人工智能国家战略性新兴产业对工程技术人才的需求,培养具有较高的思想道德,较强的敬业精神、社会责任感、实践能力和创新意识,良好的科学文化素质,扎实的智能科学与技术基础理论知识,具备智能系统工程专业技术研究开发能力,突出信息感知、信息处理、计算机、智能控制等学科的交叉融合,能在人工智能技术领域从事科学研究、教学、应用开发、产品设计等方面工作的高素质复合型技术人才。

本专业学生主要学习电路、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、信号与系统、自动控制理论、现代控制理论、计算机网络、微机原理与接口技术、嵌入式系统及应用、脑科学与认知科学、数据结构、算法分析与设计、人工智能、智能传感及检测技术、模式识别、智能控制、智能信息处理、智能决策系统、机器学习、机器视觉、虚拟现实、大数据与云计算、数据挖掘、机器人技术等专业理论知识。

学生毕业后可在智能系统、电子信息、自动控制、计算机等相关行业领域从事设计、应用开发和经营管理及科学研究等方面的工作。学生毕业后继续深造的方向有控制科学与工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、系统工程等。

本专业毕业生继续深造的方向有控制科学与工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程、智能科学与技术等。




地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504