栏目分类   News
搜索   Search
      首页  人才培养

自动化专业
  自动化专业国家特色专业、教育部卓越工程师人才培养专业、江苏省“十二五”重点专业。
  自动化专业旨在培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质相协调,系统掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,具有运用所学理论和技术分析并解决工程问题的基本能力,能在自动化及相关领域从事科学研究、技术开发和管理等工作的专门技术人才。
  主修核心课程:电路、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、信号与系统、微型计算机原理与接口技术、自动控制原理、电力电子技术、电机与拖动基础、传感器与检测技术、嵌入式系统及应用、过程控制、运动控制系统、计算机控制系统等。
  专业主要特色:在注重自动化专业自身特点的基础上,结合学校在信息学科的优势,在知识结构和能力的培养中突出控制与网络技术的融合,注重信息检测、处理及控制与智能技术的结合,以适应自动化领域不断发展的需要。



测控技术与仪器专业
  测控技术与仪器专业为江苏省特色专业、教育部卓越工程师人才培养专业、校重点专业。
  测控技术与仪器专业旨在培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质相协调,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论和专业技能,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计应用能力的工程科技人才,能在国民经济各部门从事测控技术与仪器领域的科学研究、设计制造、技术开发、应用运行等工作。
  主修核心课程:电路、信号与系统、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、自动控制原理、传感器技术、电子测量原理、应用光学基础、精密机械学基础、误差理论与数据分析、微型计算机原理与接口技术等。
  专业设以下两个专业方向:现代检测技术与仪器方向:注重现代检测技术及其系统设计;网络化测控技术方向:注重网络化测控技术及其系统设计。



电气工程及其自动化专业
  电气工程及其自动化专业为江苏省“十二五”重点专业、校重点专业。
  电气工程及其自动化专业旨在培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质相协调,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的电气工程专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能够在电气工程及其相关领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行和管理等工作的专门科技人才。
  主修核心课程:电路、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、微型计算机原理与接口技术、嵌入式系统及应用、电机学、电力电子技术、电力系统分析、自动控制原理、电气设备、电力拖动自动控制系统等。
  专业方向及特色:本专业侧重电力电子与电力传动、电力系统及其自动化两个专业方向。主要特色是电气工程与控制技术、信息技术相结合。



智能电网信息工程专业
  智能电网信息工程专业为江苏省“十二五”重点专业。
  智能电网信息工程专业旨在培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质相协调,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的智能电网专业知识,具备智能电网信息工程相关的基本理论、专业技术和实践能力,能在智能电网信息工程及其相关领域从事设计、研发、运行维护与管理等工作的专门科技人才。
  主修核心课程:电路、信号与系统、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、电机学、电力电子技术、电力系统分析、智能电网信息工程导论、嵌入式系统及应用、智能输配电技术、智能电网安全技术等。
  专业方向及特色:本专业涉及智能电网中的新能源发电技术、智能电网信息安全技术、智能用电等主要方面,注重信息技术在智能电网工程领域的应用。


版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506