搜索   Search
     首页  科学研究
香港理工大学张大鹏教授应邀来我院作学术报告
2017-05-12

55日,应自动化学院荆晓远教授邀请,模式识别领域国际著名专家、香港理工大学张大鹏教授在自动化学科楼会议室做了题为“Advanced Biometrics”的学术报告。自动化学院副院长荆晓远教授主持学术报告,相关研究领域的老师和研究生聆听了报告。

 

报告中,张大鹏教授系统阐述了生物特征识别的研究进展,重点介绍了高级生物特征识别的研究现状和发展趋势。此外,张教授讲述了其领导的科研团队在掌纹识别技术,医学生物特征识别和审美生物特征识别方面的最新研究成果。报告结束后,张教授同与会师生就生物特征识别技术热点、生物特征识别研究方法和科研团队管理等问题进行了热烈互动。


专家介绍:

张大鹏(David Zhang)教授,本科毕业于北京大学计算机系,1982年和1985年在哈尔滨工业大学分别获得硕士和博士学位。1986年至1988 年间在清华大学读博士后,之后在北京中科院做副教授。1994年从加拿大滑铁卢大学电子和计算机工程学院获得第二个博士学位。1998年在香港SAR政府的资助下,张教授在香港理工大学成立了生物特征识别研究实验室(UGC/CRC),从2005年起担任首席教授。他是国际图形和图像杂志(IJIG)的创立者和主编;Springer国际生物特征识别系列会议(KISB)的创立者和编辑;第一届国际生物特征识别会议(ICBA)的发起人和组织者。此外,他还担任包括IEEE Transaction 等10多个国际期刊的联合编委。目前已出版10本专著,300多篇国际期刊论文,在美国、日本、香港和中国获授权专利35个项。其发表的论文在Google Scholar中的总引用次数超过35000次,H因子高达83。最近,张教授被路透社选为最有影响力的科学家之一,同时也是香港Croucher高级研究员,IEEE计算机学会Distinguished Speaker,IEEE Fellow和IAPR Fellow。


版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506