自动化学院 人工智能学院 College of Automation & College of Artificial Intelligence
关于我们
首页  学院新闻 | 新闻详情

缅怀先辈 继往开来 | 追思秦华礼先生

来源:自动化团委   发布时间:2021-04-04

 2020314日,老红军、原南京邮电学院首任党委书记兼院长秦华礼与世长辞。为缅怀秦华礼先生,坚定南邮学子理想信念,进一步传承和发扬战邮精神,20213月,自动化学院、人工智能学院各支部、学生组织(社团)开展了缅怀秦华礼先生系列主题活动,追思秦老百年人生路,体悟先生崇高的民族气节和深厚的家国情怀。



【学院各支部】

2021年,正逢党的百年华诞,此刻,我们即将迎来79周年校庆,我院2019级自动化专业全体成员以学习南邮的红色校史文化为主题,结合秦老先生的宝贵品质,分享了自己的学习心得和感悟。有同学说到,秦老在退休之后也并没有切断与南邮的联系,在讲台上践行着身为党员和人师的奉献精神,永远跟党走,坚决不掉队,于弥留之际还将工资卡的余额作为最后一次党费上交给党,老先生的无私值得我们每个同学深入思考,为之感怀。


 B190403团支部学习秦老先进事迹


2019级测控专业的三个支部通过观看视频,走入秦老的一生。秦老曾在《开学第一课》上寄语青年学子“百折不挠学本领,坚定不移跟党走。”秦老作为一名老红军、老党员,他始终坚持着“舍小家,为大家”的理念,一世清白,兢兢业业,将自身的发展融入国家建设之中。秦老对青年学生进行的“艰苦奋斗、革命传统”教育,为青年学生们打下了为祖国富强发展而勤奋学习科学文化知识的思想基础,为祖国建设培养了一大批优秀人才。秦华礼老前辈用自己的事迹告诉了每一个南邮学子,什么才是对祖国的热爱。


B190405团支部学习视频

B190406团支部开展“百年礼赞,赤子党心”团日活动


我院2020级各团支部也于317日开展秦老事迹线上讨论会,旨在缅怀秦老,勉励南邮青年继往开来。讨论会介绍了与秦老相关的南邮发展历程以及秦华礼老先生的红色事迹,让同学们深入了解了秦老为南邮做出的巨大贡献,并深刻领会了秦老的精神。在“我想对秦老说”环节中,大家积极讨论,踊跃发言,道出自己的心声,以文字的形式表达内心深处对秦老的钦慕和怀念,表明自己要不断拼搏进取、开创未来的坚定信念。


【学院组织和社团】

学生会开展学习“百年礼赞 战邮情深:怀念我们的老书记秦华礼”主题活动。在学生会主席侯雪婷的带领下,学生会全体成员学习了学校团委公众号的相关推文,对秦华礼老先生有了进一步了解,对百折不挠的长征精神和甘于奉献的高尚情怀有了更深的认知。秦华礼老先生的一生是光辉的一生、革命的一生、战斗的一生,他忠于党、忠于人民、忠于共产主义事业,用毕生践行了“为共产主义事业奋斗终生”的誓言。通过学习秦老先生的光辉事迹,学生会全体成员感受到了百岁红军对下一代学子的热切期盼,唤醒了沉睡的红色基因,纷纷表示要坚定不移跟党走,建功立业新时代!



分团委秘书处开展学习“百年礼赞 赤子党心——追忆永远的丰碑:秦华礼同志”主题活动。以学校官方微信号发布的两篇推文为主要学习内容,在秘书长杨湘雨的带领下,秘书处全体成员学习了秦老留下的三样无价“传家宝”:坚定的信念、深厚的师者情怀、崇高的奉献精神。同学们被秦老忠魂赤胆、高风亮节的精神深深打动,纷纷抒发自己真诚的感慨。同时,秘书处全体成员表示,秦老为我们后辈竖起了一座丰碑,值得我们永远学习、永远敬仰!



科学与技术协会开展追忆秦华礼先生主题会议,通过文字和视频了解了秦华礼老先生的生平事迹,走进这个从长征到抗战、从改革开放到技术发展依旧漫长坚守的故事中。院科协成员一致认为,秦老先生把奋斗给了党,把生命给了国家。在任命为南京邮电学院院长期间,秦老是一位慈祥友善的好老师、一位兢兢业业的好校长、一位无私奉献的好党员,他给南邮打下了坚实的技术基础,也留下来浓浓的红色情怀,这些始终激励着南邮人心怀责任与担当,在学业和科技方面开拓疆土。




爱心社的成员们在学习了秦华礼先生事迹后,深受感动,他们认为:是秦老在南邮成立之初,多次组队外出交流,组织专职科研队伍,才培养了一批批能够与时俱进、开拓创新的南邮学子;是秦老以身作则,穿着素履走遍南邮校园,与南邮师生亲切地促膝长谈,才将谦虚好学、脚踏实地、团结互助的精神铭刻在南邮学子的心中;秦老虽然离我们远去了,但他高尚的情操,依然留在南邮的每一片土地上,值得我们每一个人去学习、传承。爱心社全体成员表示,将永远追随他的脚步,继续发扬南邮精神,为人民的事业不断努力,为祖国的建设添砖加瓦。



南京邮电大学的奠基人秦华礼老先生,在这片土地上洒下无数热血与汗水,作为南邮学子的我们当缅怀秦华礼先生,秦老离去了,留下的却是无穷的精神财富,是我们一代代南邮人接续奋斗的不竭动力,让我们继往开来,信达天下,自强不息!


(撰稿:邵东隅 初审:郑春春  编辑:王旭  审核:陈迪生)

地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504