自动化学院 人工智能学院 College of Automation & College of Artificial Intelligence
关于我们
首页  科学研究 | 新闻详情

2019年9月16日学术报告——中国科学院深圳先进技术研究院欧勇盛研究员

来源:自动化学院   发布时间:2019-09-12

报告题目:基于人类行为模仿的机器人智能控制研究

报告人:欧勇盛

时间:2019916日上午930

地点:仙林校区自动化学科楼321会议室

主办单位:自动化学院、人工智能学院、科研院

报告人简介:

欧勇盛, 博士生导师,研究员。他2010年从美国回国后,获得中国科学院百人计划择优支持,并入选广东省特支计划科技创新领军人材。科技部十三五智能机器人重点专项总体组专家,国家863和自然基金委评审专家,国家科技奖励计划评审专家,现任中国自动化专业委员会机器人专委会成员,广东省机器人专家委员会副主任委员。拥有机器人与智能控制的交叉学科背景,近5年在控制和机器人领域发表EI/SCI论文 180余篇,总引2047次数。他的研究获得2016年度吴文俊人工智能科技进步奖(排名第一)以及深圳市科技进步奖励(排名第一)

报告摘要:

为了更加广泛地应用到各种需要的场景中实现多种复杂的任务,未来的机器人必须具备一定的适应能力,即具有从观察中学习并应用到新情形下的能力。基于人类行为模仿的智能控制方法,便是解决这一问题的重要途径。为此,我们以模拟人类完成任务的行为模式为出发点,提出机器人面对复杂任务的多层融合智能控制方法,分别从“上层动作序列规划”、“复杂动态轨迹的学习与控制”、“机器人柔顺性及其泛化能力拓展”三个层面探索基于学习的机器人控制方法,提高机器人面对复杂工作环境、执行复杂任务时的控制与决策能力。


地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504