自动化学院 人工智能学院 College of Automation & College of Artificial Intelligence
关于我们
首页  学院新闻 | 新闻详情

弘扬民族传统文化--B180413团支部端午文化精神传承

来源:自动化团委   发布时间:2019-06-09

6月6日,B180413团支部在班委的带领下于教二400学习中华传统文化,弘扬中华民族文化。

6月7日是农历五月初五端午节,粽米飘香,龙舟竞渡,作为首个入选世界非遗的中国传统节日,端午节凝结着中华民族优秀的传统文化。习近平总书记高度重视弘扬中华民族优秀传统文化,他曾指出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。今天,让我们跟随总书记一起传承优秀文化,追寻民族精神。

诗礼端午,让蕴含着中华优秀传统文化的传统节日走进高校校园,走进当代大学生,这不仅有利于我校校园文化的开拓创新,也是传承和弘扬中华优秀传统文化的有效尝试。

了解了端午节融合的“天人合一”的理念,积极向上的价值追求,追求美好生活的愿望,有利于弘扬中华民族传统文化,宣传中华文明的传统节日。其符合中共中央印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施中华传统节日的振兴,而端午便是其中之一。在洋节盛行的社会下,弘扬中华传统文化、传统节日是刻不容缓的,身为团员更应该紧跟党的步伐,弘扬传统节日和文化。在深度学习和了解弘扬传统文化,振兴传统节日之后,班委为每位同学准备了精美的小礼品以及端午必不可少的传统美食粽子:

团支书引用屈原的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,告诫全班同学一定要不忘初心,继续前行。并且要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。

地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504