自动化学院 人工智能学院 College of Automation & College of Artificial Intelligence
关于我们
首页  学院新闻 | 新闻详情

薛禹胜院士受聘我校双聘院士并捐赠教育基金

来源:自动化团委   发布时间:2018-09-26

9月20日,薛禹胜院士受聘我校双聘院士及薛禹胜教育基金成立仪式在我校仙林校区图书馆四楼报告厅举行,副校长王国平教授主持仪式。校长杨震教授为薛院士颁发了聘书,并佩戴校徽。副校长蒋国平代表学校接受薛院士捐赠。薛院士在致辞中表示,他愿意为人工智能技术在南邮的发展做出努力,为南邮人工智能研究的深入奉献自己的力量。

杨震校长为薛禹胜院士颁发聘书并佩戴校徽

薛禹胜院士开创了非自治系统运动稳定性的量化理论和电力系统暂态稳定的定量算法,发现了多种新的动态行为并揭示其本质;提出了能源领域的信息-物理-社会系统的研究框架,实现了通过数学模型-多代理-真实人的混合仿真来支持决策;EEAC找到电力系统全局稳定性的充要条件,为满足全球重大工程需求奠定了理论基础,目前仍是唯一得到数学证明及工程验证的运动稳定性量化理论。他发明的EEAC算法被广泛应用于国内外,包括美、加、英、爱尔兰、墨西哥、韩国等电力企业、大学和咨询公司,是中国电力界独创的高技术商品向欧美输出的范例。他设计的我国电网停电防御体系(WARMAP),是首批243项国家自主创新产品之一,“十一五”江苏省十大自主创新成就。其防御范围覆盖了中国4/5的电网,为中国电力安全提供了坚强的技术支撑。薛院士获全国科学大会奖1项,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,国家图书奖提名奖1项,奖项覆盖了从理论到算法,从分析到控制,从应用到产业。

薛院士此次捐资200万元,在我校设立薛禹胜教育基金,用于我校自动化学院、人工智能学院、先进技术研究院的优秀本科生、研究生奖学金,优秀青年教师奖教金以及资助优秀学者国际学术交流,他还将受聘期间每年的薪资全部捐献到教育基金,用于教育基金的壮大。

蒋国平副校长代表学校接收捐赠


地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504