自动化学院 人工智能学院 School of Automation
关于我们
首页  学生工作 | 新闻详情

博采众长,自成一体 ——2018年自动化学院、人工智能学院海外访学总结

来源:自动化团委   发布时间:2018-09-14

美国威斯康星大学麦迪逊分校访学篇

一、访学简介

2018年暑假,南京邮电大学及河海大学等学校共30余人参加了前往威斯康星大学麦迪逊分校的访学计划,其中南京邮电大学自动化学院、人工智能学院共六人参与。此次国外访学旨在拓展眼界,知行结合,在学习相关专业知识的同时了解美国文化。

二、到访学校介绍

美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison),简称UW-Madison,创建于1848年,位于美国威斯康星州的首府麦迪逊,是一所世界顶尖的著名公立研究型大学,它的QS世界排名为第41,与常春藤联盟比肩,是一所世界顶尖的著名公立研究型大学。而该校是威斯康星大学系统的旗舰学府,是北美顶尖大学学术联盟美国大学协会的创始会员之一,在各个学科和领域均享有盛誉,一百六十多年以来,威斯康星大学麦迪逊分校作为世界高等教育史上具有划时代意义的“威斯康星思想”的发源地,对美国和世界的教育、科技、经济及社会的发展做出了杰出贡献,与加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校和密歇根大学安娜堡分校等代表了美国公立大学的最高水平。

威斯康星大学麦迪逊分校学生宿舍

三、访学收获

作为美国的一流大学,该校的教育理念在于学风自由,鼓励思考与质疑,鼓励团队协作,培养学生的批性型思维和创新性思维。

上课虽然仍以老师讲课为主,但更注重创新与团队合作,老师鼓励学生积极提问,并经常提出一些团队性任务,需要他们进行合作并加入自己的思考。毕竟一个团队是由各类性格迥异的人组成的,每个人擅长的领域不同,思维模式也不同,所以批判性思维的存在是很必要的。因此老师在授课过程中也会鼓励学生对他人的想法多进行质疑和讨论,汲取大家不同的观点,从而更好的理解问题,提高认知水平。除此之外在他们眼中的创新性思维也与国内的认知大相径庭,在他们看来创新性思维是基于人与生活,用科技的手段对现有的生活进行更高水平的提升,并对科技进行改进或者创造未有的科技,才是更为有效且有意义的创新,才真正达到了创新的目的。

不仅如此,在平日里寻找时间去学习自己主修之外的知识也尤为重要。他们称之为compound time,不少名人在每星期都有至少10个小时的时间来学习主修之外的知识,从而拓宽自己的知识储备。

威斯康星大学研究生汇报研究成果

该校教授为访学同学授课

四、访学体会

在威斯康星麦迪逊大学待的这整整21天异常充实,最初对于这座城市的陌生和言语不通的恐惧,使同学们在异国他乡感受到了深深的孤单。但他们在课程与课外活动中逐渐成长,开始渐渐和外国人交流,并慢慢的爱上了这种交流。从一开始窘迫地回答问题,到后来主动活跃气氛,笑语连连,他们明白了,语言不应是障碍,心与心的沟通才更为重要。在这里,他们看了歌剧,看了棒球比赛,参加了当地人带给他们的晚宴,也去了当地人家里做客。他们了解到了美国的很多文化,感受到了美国人淳朴的民风,炙热的感情,也充分体会到了外国友人的善意与真诚。

威斯康星大学橄榄球校队队员签名现场

美国友人家庭照片

当最后一周要离开时,他们对这个城市充满了不舍,因为他们知道,麦迪逊将会是他们在美国的故乡。从离开那时起,他们必将带着这份珍贵的记忆回到中国,以更广阔的视野追逐他们的未来。


美国加州大学洛杉矶分校篇

一、访学简介

  此次国外访学的目的是为了让同学们增长见识,学习美国文化,游览美国风土人情,学习商务及其有关的专业知识,提升英语交际水平

二、到访学校介绍

加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)简称UCLA,位于美国洛杉矶市好莱坞附近,是世界著名公立研究型大学。UCLA在2017-18年Wall Street Journal、Times Higher Education以及US News多个排名中均高居美国公立大学第一名,在2018QS毕业生就业力排名中位列世界第二,,因其顶尖的学术水平而被誉为美国商业金融、高科技产业、电影艺术等人才的摇篮。UCLA在2017-18世界大学学术排名中位列世界第12;在2018泰晤士世界大学声誉排行榜中位列世界第9;在2017US News全球大学排名中位列世界第13。

三、访学收获

作为世界一流高校,加州大学洛杉矶分校的教学方式相当灵活多变。老师会将同学们分成小组的形式进行学习,以国际要闻,视频播放等形式吸引同学们对教学课程的兴趣与热情。同时,老师们也非常注重师生关系的建设,在他们看来良好的师生关系能在很大程度上促进学生学习热情,例如,在与此次访学学生的交流中,老师会通过引导学生探索两国之间的文化风俗,民族差异,饮食习惯等与同学们迅速构建了良好的师生关系,从而使同学们提高了课堂关注度。与灵活的教学方式类似,老师们的上课地点也不统一,除了在教室,老师经常还会带着同学们去校园的草地上,树荫下听着老师讲授重要知识点,随机组成小组进行自由讨论,通过这种方式加强了同学们对课程内容的理解。这是同学们在国内从未接触过的课堂模式,亦刷新了同学们对课堂教学的认知。与国内一板一眼的严谨上课氛围相比,这样的户外教学显得很是随性放松,但却是卓有成效的。

在课堂上,他们还有一些很特别的习惯,如做Hi-five,也就是站起身,将两手尽可能举高,与身边的伙伴进行击掌,这样能使精神更加集中,提高效率。而在课堂结尾时,教授总是强调让学生进行meditation,就是沉思冥想,进行深呼吸,让大脑放空,在放松大脑的同时,更加关注自身这个个体,这样会让同学们更接纳自己,变得沉稳,具有领导能力。

尽管他们的教学方式多种多样,但是核心理论就是在授课模式中比起个人的讲述他们更倾向于将时间留给学生。不论是小组讨论也好、合作完成presentation也罢,都是旨在让学生不仅仅是当一名倾听者,更要学会成为一名思考者和讲述者。老师们以这种方式引导学生们探索并产生个人的观点,真正理解所学知识点并融会贯通。这也是目前国内大学需要学习借鉴的方面。

当地风景随拍

四、访学体会

四门课程,四周全英文的授课。从一开始的及其不适应到渐渐习惯,再到敢于上台发言和与老师交流,这其中经历了太多,同学们也是从中一步步的调整自己的心态,获得成长。

除了课堂上的学习,在第一周周四的下午,同学们前往参观了Google洛杉矶分部。Google给它的员工们提供了丰厚的福利,内部有随时可见的咖啡馆和餐厅,他们的理念认为,人只有在轻松的环境下才能创新,不能整日将自己关在办公室内,这样是极不高效的。公司的墙壁上挂着具有现代艺术风格的艺术抽象画,便于员工开拓思维勇于创新。可见,谷歌公司非常注重创新,他们同样重视团队合作,认为一加一大概率大于二。

课余生活也是极其丰富多彩,洛杉矶的风景很美很美,天空总是那么蓝,空气也总是这么清新。还有那繁华的拉斯维加斯配以鬼斧神工的大峡谷,两者一个是人工盛景,一个是自然瑰丽,两者简直是天作之合。

洛杉矶风景


加拿大英属哥伦比亚大学访学篇

一、访学简介

此次国外访学的目的是为了让同学们体验国外一流大学的学习经历,同时,在为期一个月的学习之余,体验当地的文化以及不同的生活方式。

访学学生在UBC校门合照

二、到访学校介绍

英属哥伦比亚大学(University of British Columbia),简称UBC,是加拿大著名的公立研究型大学,也是不列颠哥伦比亚省历史最悠久的大学,,该校最初作为加拿大麦吉尔大学英属哥伦比亚分校成立于1908年,1915年成为独立大学。经过百年长足发展,UBC如今已经成为一所学科广,种类齐全并享有较高国际声誉的综合性研究型大学,在加拿大国内的排名中始终保持前三名之列,其学术实力多年保持在世界前35,是全球最顶尖的20所公立大学之一。目前该校共有两个校区,温哥华校区和奥肯纳根校区,其中温哥华校区为主校区,坐落在温哥华西部太平洋岸边的半岛尖端,与温哥华繁华的市中心隔湾向望,号称“北美最美丽的大学校园”。诚如UBC校训所言,这是追求知识和真理的“一片心灵之地”。

加拿大街头随拍

三、访学收获

在为期一个月的访学期间,无论是错落有致的图书馆,还是郁郁葱葱的树木,英属哥伦比亚大学都给予它独特的魅力,给前来访学的同学留下了难以忘怀的美好印象。

英属哥伦比亚大学校园景色

众所周知,国外与国内大学不同之处在于国外主要以小组为学习单位,UBC也是如此,在参加了暑期项目的一门应用科学的课程之后,同学们发现这个课程的上课形式很有自己的特色。这门课分两个课程包Package A 和Package B。Package A跟传统的中国课堂一样,Nuwan教授先在课堂上讲解主要知识点,学生可以自由使用电脑和手机进行网络操作,并且会根据授课的主题让助教带领同学们去实验室做实验,以便让同学们更好的理解理论。授课结束之后,Nuwan教授会让每个小组上讲台进行小组展示,就当天的课程进行总结,在这个过程中,小组可以随意发挥,讲台下的同学也可以随意提问,在互动的过程中学生可以牢牢地把握住所学内容。展示过程中,教授也可以从学生的不同意见中受益,学生也在不知不觉中领会了老师的观点和方法。这样一种小组课后展示的教学形式还是很值得国内大学借鉴的。Package B的Alireza教授是一个非常注重实践的老师,在他的第一节课上,他就强调了理论与实践相结合的重要性。Alireza教授每天只画30-40分钟进行理论教学,剩下的时间全部用在实验室里。这样既提高了学生相互合作的能力,也加深了学生对理论知识的把握。

盛夏烟火节夜景

四、访学体会

学习之余,访学团成员也走出了校园,体会到了加拿大当地的民风,惊叹于加拿大巧夺天工的自然景观。在加拿大的海边,人们尽情奔跑,与大自然亲吻相拥,感谢恩赐这一切的上帝。海边偶遇的烟火节,异国他乡的盛夏之夜,都为这里渲染出了过年的气氛。

加拿大边境观望台

此次访学归来,访学成员将这为期一个月的学习经历视若珍宝,怀念之余,很感谢学校提供的此次访学机会,同时也纷纷表示英属哥伦比亚大学的某些教学方式是很值得我们国内大学借鉴的。


中国香港理工大学篇

一、访学简介

此次访学旨在拓宽同学们的视野,感受香港学校的教育模式,培养跨文化交流的能力,提高自己的综合素质和竞争力。

同学们在学校的合影

二、到访学校介绍

    香港理工大学 (The Hong Kong Polytechnic University) 简称理大(PolyU),是一所坐落于中国香港特别行政区的公立综合性研究型大学,亚洲著名的高等学府。香港理工大学的历史可追溯至成立于1937年的香港官立高级工业学院,于1994年正式更名为香港理工大学,并获政府颁售自我评审资格。理大是香港历史最悠久的大学之一,是香港8所受政府大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一,也是京港大学联盟、中俄工科大学联盟成员高校,香港理工大学工商管理学院是获AACSB和EQUIS双重认证的商学院。在2018年QS世界大学排名中,香港理工大学位居第95位。香港理工大学以“开物成务,励学利民”为校训。

学校风景

三、访学收获

香港理工大学的教学理念相较内地更偏向于西方的教育模式,采取小班小组交流的模式,以全英文的方式授课,为学生提供了一个良好的语言环境。而且学校里随处可见学生们举办的各种活动,人数众多,学生各个充满激情地投入其中,这也是和大陆的学校举办活动不同之处。在此次访学过程中,这种全英文的西式教学方法也很大程度的提高了到访同学们的英语能力。

校内建设

四、访学体会

每天下午同学们都会被送至香港理工大学进行相关课程的学习。走进校园便被遍地的红色建筑物包围了,香港的大学每栋楼都是以人名命名的。香港理工大学的校园并不大,校内业没有宿舍,处在香港的繁华地带的它成为了一道独特的风景,让每个人都留下了深刻的印象。与此同时,同学们也为校内浓重的现代化气息所惊叹。


此次海外访学活动,旨在拓宽同学们的眼界心胸,感受东西方文化的差异与其不同的魅力,同时学习借鉴国外先进的教学经验,并有效结合我国现有国情,促进教学制度的进步,为我校双一流高校的建设添砖加瓦。


地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504