自动化学院 人工智能学院 School of Automation
关于我们
首页  学院新闻 | 新闻详情

“邮我金陵”暑期社会实践活动汤山分队第五期

来源:自动化团委   发布时间:2018-07-16

  2018年7月10日,南京邮电大学自动化学院、人工智能学院“邮我金陵”暑期社会实践活动汤山街道分队开展第五天的实践活动。


青林——七月的风,轻托“蒲公英”的同行梦

  上午8点半开始,实践队员们带领小朋友进行了折纸作品创作。在制作折纸作品的过程中,小朋友们表现出超常的耐心,勇于挑战自己,敢于创新,同时也互相帮助,最后的作品也都很有趣味性和创造性。对折纸作品进行评比后,实践队员们对表现突出的小朋友进行了鼓励,同时进行了物质奖励。

小朋友们的折纸作品展示


  折纸环节结束后,实践队员给小朋友们放映了电影《大圣归来》。电影中的大圣从“酷到没朋友”向“暖到掉眼泪”的转变,是人性的温暖使然;江流儿无论何时都不放弃的坚韧,是对英雄最执着的情感。向不朽经典致敬的同时,也激发了每个人心底的英雄梦。每个人心中都有一个无所不能的超级英雄,同时,也希望小朋友们能通过努力成为自己心目中的superman。

为小朋友们播放影片


  下午,实践队员们带领小朋友进行了各种简易机器人的组装。独立搭建一个机器人对于小朋友们来说是一件比较困难的事,但是在实践队员的耐心帮助下,小朋友们如愿搭建好了简易机器人,并且实现了预想的功能,他们都特别欢喜,十分有成就感。作品完成后,小朋友们为自己的作品涂上了颜料。在这一次次成功实践的过程中,小朋友们体会到了动手实践的艰辛和意义,这对他们的人生发展具有极其重要的意义,也锻炼了他们的意志、韧性。 

小朋友们在实践队员的帮助下拼装简易机器人

小朋友们的作品展示



古泉——夏季的露,浸润“小葵花”的向阳心


  与此同时,古泉社区支队的活动也照常推进。

  上午,实践队员们通过两个小游戏来增进与小朋友们之间的交流。第一个游戏是“谁是卧底”。小朋友通过对词汇的不同描述来判断自己的队友以及敌人,充分锻炼了他们的语言表达能力和想象力,同时提高了团队协作能力。第二个游戏是“击鼓传花”。进一步加深了小朋友们之间的友谊。

  下午,南京邮电大学自动化学院、人工智能学院科协成员们通过视频及PPT演示带领小朋友们分步做四驱车。对此小朋友们表现出极大的兴趣,同时也十分期待自己能够成功地组装好智能小车。

小朋友们动手拼接智能小车


  最后汤山派出所所长给小朋友们开展了安全教育讲座,小朋友们态度端正、认真听讲,希望他们能够从中受益,从小树立起良好的安全意识。

汤山派出所所长为小朋友们开展安全教育讲座


  通过本次活动,实践队员和小朋友们不仅收获了友谊与快乐,还学会了团结与友爱。

  “邮我金陵”暑期社会实践是实践队员运用知识施展才华、磨炼意志的大课堂,是培养和提高队员实践能力、实施素质教育的重要途径。此次实践不仅发展了实践队员的组织协调能力和创新意识,还为社区的小朋友们带来了陪伴和成长,在几天的实践过程中,小朋友们也提高了自己的动手能力和团队协作能力。相信在未来的生活中,实践队员和小朋友们都能够将所学所悟运用到学习生活中,进一步完善自己、提高自己。


地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504