自动化学院 School of Automation
关于我们
首页  科学研究 | 新闻详情

南瑞集团用电分公司副总工程师杨永标应邀来校作学术讲座

来源:自动化学院   发布时间:2018-04-25

        424日下午,南瑞集团用电分公司副总工程师、研究员级高级工程师杨永标杨总应邀参加我校校庆76周年系列学术活动,并在仙林校区自动化学科楼作国内智能用电领域需求响应研究及实践主题讲座。讲座由自动化学院、科研院联合主办,多位老师、学生参加此次讲座。

        杨总此次介绍了国内智能电网的现状以及智能用电的现状,详细介绍了国内用电领域需求响应的研究及实践范例,分析了电力需求响应的概念本质、发展动因和实施手段。指出需求响应的本质目标是调动用户参与以及提高响应能力,在现阶段其发展动因着眼于降低尖峰负荷与提高用户响应电网波动能力。还提出了楼宇空调负荷参与电网调峰的总体架构,设计了支撑参与电网调峰的楼宇典型系统改造及部署方案,从中央空调系统本体出发梳理了中央空调柔性调控策略包,并对其调峰效果进行了量化分析,介绍了满足舒适度及调峰需求的中央空调柔性调控优化决策模型,最后还介绍了江苏省非工空调调控应用示例。讲座结束后,杨总还与自动化院老师、学生进行了问题探讨。

  

专家简介:

杨永标,研究院级高级工程师,现任南瑞集团用电分公司副总工程师,主要从事智能用电、电力需求响应及综合能源管理相关的科研开发工作。先后参与或具体负责了一大批政府、国家电网公司重大科技项目,包括中美能源合作ECP项目(需求响应系统试点及可行性研究)、亚太合作APEC项目(智能电网下需求响应促进可再生能源消纳作用研究)等3项国际合作项目,城区用户与电网供需友好互动系统智能配用电园区技术集成10余项国家项目,以及需求侧资源优化关键技术研究、装备研制及示范基于复合信息的需求响应多级调控关键技术研究等国家电网公司总部科技项目30余项,近年来获得省部级科技进步奖励13项,其中一等奖3项,发表核心期刊以上论文30余篇,获得授权发明专利20余项。

  


地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504