自动化学院 School of Automation
关于我们
首页  科学研究  学术交流 | 新闻详情

香港理工大学苏众庆教授受聘我校客座教授

来源:自动化学院   发布时间:2018-04-23


        420日上午,香港理工大学机械工程学系终身教授、系副主任苏众庆受聘我校客座教授仪式暨学术报告会在自动化学科楼319会议室举行。副校长王国平为苏众庆教授颁发客座教授聘书并佩戴校徽,人事处、自动化学院负责人参加受聘仪式。

  王国平副校长在致辞中对苏教授的到访和加盟表示热烈的欢迎,希望通过学术交流与合作,苏教授将香港理工大学优良的校风、教风和学风带到南邮,进一步开拓我校合作科研团队的研究视野,助力我校自动化学院仪器科学与技术、控制科学与工程等学科队伍的建设,提升学科整体水平,促进学科的发展。

  苏众庆教授回顾了他与我校自动化学院相关科研团队在过去7年里的合作经历和正在开展的合作研究工作,对加盟南邮感到十分的荣幸,也非常愿意在科学研究、青年教师交流、人才培养等方面作出自己的努力,与自动化学院共发展。

  授聘仪式结束后,苏众庆教授为自动化学院师生作了题为《Breaking Through Bottlenecks of Guided-Ultrasonic-Wave-based Structural Health Monitoring: from Linear to Nonlinear, from Distributed to Dispersed Sensing》的学术报告。

   

    苏众庆教授简介:

    苏众庆博士,香港理工大学机械工程学系教授、系副主任,主要研究方向包括结构健康监测、无损检测、超声波、传感器及传感器网络技术、以及智能材料与结构。于北京航空航天大学获得航空学学士及硕士学位,随后在澳大利亚政府全额奖学金资助下于悉尼大学航空、机械与机电工程学院获得博士学位,2005-2006年在澳大利亚联邦博士后研究员计划的支持下在悉尼大学从事博士后研究,直至2007年加入香港理工大学任职助理教授;2011年在该校“杰出晋升计划”(fast-track promotion scheme for outstanding faculty)下,晋升为副教授(tenured),并于2016年成为正教授。在过去的几年里,苏众庆教授累计发表了超过230篇的英文科技文献,其中包括超过130篇的高水准SCI期刊文章,出版专著两本。截止2018年初,发表的文章获得了超过5000次的引用(目前H-index 38)。近几年来,以主申请人的身份获得香港基础研究基金、香港创新技术基金、国家自然科学基金等项目多项,累计资助金额超过1200万元。苏众庆教授目前担任了7个结构健康监测领域权威期刊的副主编,包括Elsevier旗下UltrasonicsJournal of Sound and VibrationSAGE出版发行的Structural Health Monitoring: An International JournalASME发行的Journal of Nondestructive Evaluation, Diagnostics and Prognostics of Engineering Systems以及Structural Monitoring and Maintenance: An International Journal, Structural Engineering and Mechanics: An International Journal,以及两个国际SCI期刊的客座编辑,2010年当选为欧洲结构健康监测执委会会员以及亚太结构健康监测执委会会员。2011年获得香港理工大学“校长特设卓越成就奖(研究类)”,2012年荣获国际“结构健康监测-年度成就奖”(Structural Health Monitoring - Person of The Year (SHM-POY) Award),2015年获得欧盟科技创新奖,及教育部2015年度高等学校科学研究优秀成果奖。苏众庆教授为2018年第七届亚太结构健康监测国际会议主席。






地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504