自动化学院 人工智能学院 School of Automation
关于我们
首页  科学研究 | 新闻详情

东南大学孙长银教授应邀来我院作学术报告

来源:自动化学院   发布时间:2018-04-04

东南大学自动化学院孙长银教授于201844日下午在我院做了“机器人集群的智能协同控制方法研究”的学术报告。报告会由自动化学院肖敏教授主持,我院众多教师和学生参加了学术报告会议。

孙长银教授就机器人集群的智能协同控制领域的前沿热点问题展开了详细的论述,介绍了机器人集群在有效融合大数据、云计算下自主体感知、认知、控制与行为于一体等方面的研究,并与参会者进行了深入的沟通。

孙长银教授指出了机器人集群研究目前面临的主要挑战包括:(1)从确定条件下人工智能向非确定条件下自主智能的跨越;(2)从特定任务导向的人工智能向场景适应多任务人工智能的跨越;(3)从单个自主智能体向群体协同智能体的跨越:(4)从编队控制到群体智能涌现的跨越。

孙长银教授对我校在智能机器人领域的产学研课题领域表示了浓厚的兴趣,为双方后续的合作奠定了基础。

报告结束后,孙长银教授同与会师生就机器人集群方面热点问题进行了热烈的交流与讨论。

  

专家简介:

       孙长银,中国自动化学会会士,东南大学二级教授,博士生导师,2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2011年获得国家杰出青年科学基金。中国科协九大代表,国家“万人计划”科技领军人才。曾获得2007年教育部自然科学一等奖、2010年教育部自然科学二等奖和2013年国家自然科学二等奖(第二完成人),江苏省“333”工程中青年科技领军人才(2013年),“智能机器人感知与控制”江苏省高校优秀科技创新团队带头人(2013年)以及2015年科技部中青年创新领军人才、首届CAA青年科学家奖、第七届全国优秀科技工作者、杨嘉墀科技奖一等奖、谈自忠最佳理论论文奖、CAA自然科学奖一等奖、IEEE汇刊优秀论文奖等多项荣誉或奖励。发表SCI论文100余篇,被他引2000余篇次,先后担任《IEEE TNNLS》、《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》、《自动化学报》、《控制理论与应用》、《控制工程》等多个期刊编委,目前任中国自动化学会常务理事、副秘书长、青年工作委员会主任委员、智能自动化专业委员会副主任委员、混合智能专业委员会副主任委员、中国人工智能学会常务理事、智能控制与智能管理专业委员会主任委员等学术兼职。



地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504