自动化学院 人工智能学院 School of Automation
关于我们
首页  学院新闻 | 新闻详情

南京邮电大学自动化学院关于开展学风建设月活动的通知

来源:自动化团委   发布时间:2017-12-14

       为全面贯彻落实党的教育方针,进一步优化育人环境,提高人才培养质量,以优良的学风对学生形成强有力的约束、激励、引导和凝聚作用,根据本学期自动化学院学生工作要点相关要求,经研究决定2017年12月8日至2018年1月10日在全院范围内开展以“树优良学风,筑坚实基础”为主题的学风建设月活动。现将有关事宜通知如下:

       一、指导思想  

       深入贯彻、落实学校《关于加强学风建设工作的指导意见》(党学发〔2017〕7号)文件要求,紧紧围绕学院人才培养目标,立足于学生的健康成才与科学发展,提升学生的自律意识、诚信意识、创新意识、责任意识,引导学生树立健全人格,调动学生主动学习的积极性,教育和引导广大学生努力学习,奋发图强,形成“争创优良学风”的浓厚氛围和良好局面,进一步提升我院学风建设的水平。

       二、组织领导

       成立自动化学院学风建设月活动领导小组。

       组  长:孙秀成  岳  东

       副组长:杜月林  陈小惠

       成  员:汪 颖  王小芳  朱荣臻   张 逗  马 骋  郑春春  仲鹏达  贾艺典

       三、活动安排

      (一)宣传动员阶段(2017年12月8日~2017年12月14日)

       1.各年级召开学风建设月活动动员大会,对活动进行动员和部署。

       2.各年级结合本年级实际,利用晚自习、主题班会、团会等形式,在学生中进行广泛宣传与动员,力争做到人人知晓,个个参与,确保学风建设月活动取得实效。

       3.充分利用学院Web主页、学院微信公共平台、分团委各社团官微等宣传媒介,加强活动的宣传,为学风建设活动营造良好的舆论氛围。

      (二)具体实施阶段(2017年12月15日~2018年1月8日)

       1.提升课堂教学效果,以教风促学风

       以2015级,2016级和2017级班主任老师为代表,动员全体教师参与到学风建设中来,通过教师引导学生以健康、积极的心态面对学习、生活、就业和成才,使学生以成才为内驱力,形成深层次的学习需求和理性的远景学习目标。要求教师严格履行岗位职责,用高尚的品德和人格力量教育、引导学生;进一步丰富教学内容、改进教学手段、增强课堂互动、活跃课堂气氛,针对学生的学习特点有针对性地激发学生学习兴趣,提升课堂教学效果;要进一步加强课堂管理,维护良好的课堂纪律,在教学活动中充分体现爱与责任,全面关心学生的成长。

       2.强化班级和宿舍管理, 发挥阵地引领作用

       良好的班风可以促进良好学风的形成,调动学生个体学习的积极性和主动性,以班级、宿舍为主阵地创建优良学风。辅导员、班主任要加强对班级学风建设的指导,要深入班级、深入宿舍了解学生的学习状况,督查学生的学习。各年级结合实际情况,组织好学风建设主题班会,积极主动开展有利于增强班级成员的班级归属感、有利于学生成长成才的班级活动,打造具有凝聚力的班级文化,以优良班风促进学风建设。以组织开展南京邮电大学2017年宿舍文化节后续活动为契机,积极创建文明寝室,把学生宿舍作为学风建设的重要窗口。继续加强对沉迷网络游戏学生的教育、引导、管理,对学籍异动、厌学、网络成瘾及学习基础薄弱同学要安排同学重点帮扶,使学生切实感受到集体的和谐与温暖,自觉增强团结协作意识和集体主义观念,使学生班级形成“比、学、赶、帮、超”的竞争氛围,努力营造严谨、勤奋、好学、上进的学习氛围和学习风气。

       3.激发成长成才动力,发挥学生的主体作用

       以贯彻落实学生工作部《关于开展学习贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”主题活动的通知》(党学发〔2017〕10号)为契机,落实立德树人根本任务,扎实做好大学生思想政治教育工作,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,积极推进我院学风建设工作,写好教育“奋进之笔”,培养“有理想、有本领、有担当”的新时代大学生。围绕习总书记对青年大学生的要求,认真组织“奋进之笔”主题活动,积极营造学院学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围。以正面教育为主导,引导学生树立正确的成才观、价值观、学习观。

        4.严抓学生出勤、课堂纪律和早晚自习

     (1)切实加强教育引导。要把上课出勤、课堂纪律和早晚自习情况检查作为学风建设的重要抓手。要求学生把主要精力和时间用在学习上;教育学生切实做到尊重老师,遵守纪律,不迟到,不早退,不旷课,不在课堂内进食;上课期间不随意走动、不交头接耳、不打瞌睡,勤思多记。

     (2)严格课堂考勤与管理。辅导员、班主任要经常深入课堂抽查(每周不少于3次),了解学生上课出勤率、课堂表现等相关情况,在随堂听课的基础上,对本年级学生上课纪律情况进行汇总,查找课堂上学生出现不良表现的原因,同时积极与任课教师沟通,寻求解决措施。

       5.突出诚信,加强考风考纪教育

       针对即将到来的期末考试,开展以”诚信考试、诚信做人”为主题的考风考纪教育,通过警示教育、诚信承诺书、发布倡议书、诚信考试宣讲会等形式,有针对性地对学生进行以诚信教育为重点的思想道德教育,大力宣传校纪校规;各班级召开考前动员大会,严肃考风,杜绝违纪作弊现象,诚信做人;通过对考试违纪典型事例的警示,教育学生要消除考试作弊动机,端正考试态度。

       6.依托科创活动,提升学风建设新高度

       为充分展示我院学生创新能力和实践能力,推动创新型校园文化建设,提高2017级新生的科创热情,引领新生进入科技热潮中,学院将于2017年11月至12月举办第二届电子设计竞赛。本次主题为“丰富体验,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”的科创活动,旨在构建学院学生素质教育新载体和新平台,以进一步营造良好的创新学习的环境和氛围,调动学生的学习主动性,形成创新活动和学风建设的良性互动。

       7.拓展素质教育,加强校园文化建设

       校园文化建设和学风建设有着重要的联系,因此学院历来注重发挥广大学生参与校园文化建设的主体作用,紧扣素质教育的内在要求,精心策划推出各类文体活动,不断改进活动形式。学院拟定在2017年12月举办“I在自邮”迎新晚会,以充分展现学院学生的艺术风采和精神风貌,提升学生的文化素养和人文素质,进而促进学风建设。

      (三)总结表彰阶段(2018年1月9日~2018年1月10日)

       各年级要认真梳理“学风建设月”活动开展情况,总结成效,查找不足,制定整改措施,及时整理各类活动材料。在此基础上,为了更好地引导广大学生以身边榜样为标准,认真查找自身不足,努力缩小与先进典型的差距,做到“学有目标,赶有对象”,从而推动良好班风学风建设,形成和谐的人际关系和文明的校园风尚,学院拟在“学风建设月”活动总结阶段召开“成长成才--我们的榜样”表彰大会,充分发挥先锋模范的引领示范作用。


地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504