搜索   Search
     首页  学院新闻
南京邮电大学第一届优秀青年学者论坛(自动化学科) 圆满召开
2017-09-25

      2017年9月22日下午2:00,南京邮电大学第一届优秀青年学者论坛(自动化学科)在计算机学科楼一楼报告厅拉开序幕。出席本次论坛的有:南京邮电大学党委常委、副校长王国平教授、澳大利亚斯威本科技大学韩清龙副校长、自动化学院院长岳东教授、上海大学机电工程与自动化学院费敏锐教授、以及来自海内外的二十余名优秀青年学者和100多名自动化学科相关方向的师生代表。本次论坛由岳东教授主持。

会议现场

       首先,王国平副校长对于前来参加论坛的优秀青年学者表示了热忱的欢迎与衷心的感谢。同时向大家宣布了南京邮电大学通过秉承“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,奉行“信达天下、自强不息”的南邮精神,通过积极努力而取得了近年来学校的各项事业的快速发展以及在双一流学科建设方面的突破性成绩。

王国平教授作开场致辞

岳东院长讲话

       随后,论坛优秀青年学者就其各自研究方向进行了学术报告。

       国家优青获得者、中科院自动化所的魏庆来教授就“迭代自适应动态规划的原理以及其在智能微电网中的应用”这一课题做出讲解。魏庆来教授讲到,自适应动态规划基于增强式学习原理,采用非线性函数拟合方法逼近动态规划的性能指标,模拟人通过环境反馈学习的思路,有效地解决了动态规划“维数灾”的难题。

       国家优青获得者、大连理工大学的赵旭东教授就“切换系统时间驱动切换控制”这一课题做出讲解。报告介绍了切换系统时间驱动切换控制设计的几个理论结果,且对于切换系统控制问题的研究可以为其它一些控制理论难点问题的解决提供新思路,因此此课题的应用领域相当广泛。

       国家优青获得者、清华大学的耿华教授就“风力发电柔性并网技术”这一课题做出讲解。随着大规模风电的接入,电网的安全稳定运行迎来了一系列挑战。耿华教授从风机特性入手,展示了如何通过柔性并网控制技术改善风电并网控制特性,以保障电网稳定运行。且耿华教授通过自身经历教导同学们“发现问题比解决问题更难。”这引发了同学们的深刻思考。

耿华教授作学术报告

       韩国科学院的院士、韩国岭南大学的Ju-H. Park教授就“有关非线性动力学的动态系统及通信网络的研究” 做出讲解。该报告主要包括马尔可夫跳跃系统、网络化控制系统、故障检测和容错控制、模糊系统以及混沌系统。全英式的讲解给同学们带来了新的感官冲击。

       国家优青获得者、北京科技大学的贺威教授就“仿生扑翼飞行机器人控制系统设计与研究”这一课题做出讲解。贺威教授讲述了扑翼机器人的自主控制和振动控制问题,分析了扑翼飞行机器人的动力学模型,并展示了一套有效的控制系统和稳定性分析方法。

       西北工业大学的李慧平教授就“网络分布式系统的模型预测控制算法设计与分析”这一课题做出讲解。报告主要讲述了针对网络非线性多性能体系统的鲁棒协同稳定性问题、高阶多智能体系统的优化一致性问题、网络非线性系统的事件触发控制问题所提出的一系列解决方案。该课题是目前控制领域的热点,可应用于多智能机器人系统、智能交通系统、智能电网系统等诸多领域。

       在每位优秀青年学者报告过后,同学们以及学者们就课题提出疑问,主讲教授认真解答疑惑。众多学者齐聚一堂,深入交流,碰撞出科技智慧的火花。此次优秀青年学者论坛的顺利召开,向我们展示了当今自动化学科这一领域的若干前沿问题,为今后我校自动化学科的跨越性发展提供了重要的借鉴,同时它为同学们的科研路指引了一个方向标。至此,本次南京邮电大学第一届优秀青年学者论坛圆满结束。

同学们提出困惑

与会领导、嘉宾合影留念




版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506