搜索   Search
     首页  科学研究
“长江学者”特聘教授袁慎芳来我校作学术报告
2017-05-02

  4月27日上午,“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、南京航空航天大学袁慎芳教授应邀来我校作题为“航空结构的健康监测与在线预测”的学术报告。自动化学院相关负责人、教师和研究生参加报告会。

  袁慎芳教授在报告中重点围绕结构健康监测在国防、工业等领域的重大技术需求,介绍了结构健康监测技术的发展历程,当前的技术现状以及南京航空航天大学机械力学与控制国家重点实验室在此方面取得的一系列研究成果,尤其是在面向航空结构的压电结构健康监测技术方面的最新进展,以及围绕裂纹扩展预测方面的研究思路。

  报告中,袁教授还与老师们和研究生分享了在方法运用方面的看法和见解,交流和讨论十分热烈。

  报告人简介:
  袁慎芳教授,博士生导师,“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。南京航空航天大学工学博士,曾任美国伊利诺依大学芝加哥分校、北卡罗来纳州立大学、英国纽卡斯尔大学访问教授,中国商飞民用飞机结构与复合材料北京市重点实验室学术委员会委员、中国航空学会青年工作委员会副主任委员、中国航空学会结构健康监测专业委员会副主任、中国航空学会测试专业委员会委员、中国仪器仪表学会设备健康监测与管理委员会常务理事、国际期刊Journal of Frontiers in AerospaceEngineering编委。长期从事智能结构及健康监测的研究,先后主持国家杰出青年基金、自然科学基金重点项目、国防973专题、国家863、国防基础项目、教育部新世纪人才支持计划、国家重点型号工程项目及欧盟第7框架国际合作项目。成果先后获国家发明三等奖、国家优秀教学成果二等奖、教育部提名国家科技进步一等奖、国防发明二等奖,在日本由日本先进科学协会等机构联合授予了JFC2005大会奖。获国家发明专利授权近40项,获国家软件著作权7项,出版专著2部,其中2007年作为单一作者,由国防出版基金资助出版了国内第一部系统介绍航空结构健康监控技术的专著《结构健康监控》。发表文章200余篇,其中120篇被SCI、EI、ISTP收录,他引400余次。先后入选科技部中青年领军人才(万人计划)、教育部“新世纪优秀人才计划”、江苏省333中青年学术带头人,先后获得中国航空学会青年科技奖、全国巾帼发明者、江苏省优秀科技工作者、江苏省三八红旗手等荣誉称号。


版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506