搜索   Search
     首页  科学研究
南京信息工程大学李涛教授来校作学术报告
2017-04-26

    为庆祝南京邮电大学75周年校庆,4月24日下午,应自动化学院邀请,南京信息工程大学李涛教授在自动化学院学科楼321作题为“挠性航天器抗干扰姿态控制”的学术报告。自动化学院的老师和部分研究生到场聆听了报告。

    李涛教授介绍了恶劣环境下挠性航天器姿态控制研究的必要性,指出高精度的航天器姿态控制技术是未来20年深空探测领域各种新技术与新能力得以实现的关键技术支持。讲座中,李涛教授针对含有变时滞输入的单轴自旋航天器模型,通过构建时域空间内干扰观测、前馈补偿和反馈抑制的分层架构,形成了复合分层抗干扰控制策略,实现对航天器姿态角和姿态角速度的稳定控制;针对火星着陆器可能出现的执行器故障与干扰问题,提出了抗干扰姿态控制方法。

    报告结束后,李教授与自动化学院师生们对挠性航天器的抗干扰算法、容错控制等问题展开了热烈的交流和讨论。

    报告人简介:李涛,1979年生,现为南京信息工程大学教授、博士生导师。江苏省333工程(第二层)中青年科技领军人才,江苏省杰出青年基金获得者,江苏省高校优秀科技创新团队带头人,江苏省六大人才。曾获得国家自然科学二等奖(排4),教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖(排4),江苏省高校科学技术研究自然科学二等奖(排1),宝钢教育奖(排1),江苏省优秀博士学位论文奖,全国博士生论坛优秀论文奖,南京市自然科学优秀学术论文一等奖等。出版著作1部,发表SCI收录论文40余篇,SCI他引800余次,google scholar引用1000余次。授权专利20余项。目前担任SCI期刊Neurocomputing 和Circuits, Systems and Signal Processing 编委;江苏省自动化学会理事,中国控制会议程序委员会委员等。

版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506