搜索   Search
     首页  科学研究
国家千人计划特聘专家刘德荣教授来校作学术报告
2016-03-23

  12月11日下午,中组部国家千人计划特聘专家刘德荣教授在自动化学院教五207会议室作“智能控制中自适应动态规划方法最新进展”的学术报告。自动化学院相关负责人、教师和学生参加报告会。

  报告会上,刘德荣教授从自适应动态规划出发,结合日常生活中生动的例子,将非线性系统比喻为股票市场,生动形象的为现场师生详细介绍了什么是“自适应动态规划”。自适应动态规划的目标是避免求解时所需的反向数值方法,解决“维数灾难”问题。过去的几年中,在近似动态规划中运用迭代算法已经取得了新进展,刘教授详细介绍了迭代自适应动态规划在诸如鲁棒控制,跟踪控制,广义策略/值迭代,博弈论等领域的最新研究情况;讨论了自适应动态规划理论的实际应用情况,包括卡车调度、蜂窝网络中的呼叫接纳控制以及智能家居新能源管理。

  与会师生还就报告中的相关细节及问题同刘教授进行了深入交流。


  报告人简介:

  刘德荣,北京科技大学自动化学院教授、博士生导师。主要从事智能控制理论及应用、计算智能、过程控制、电力系统运行与控制、复杂系统理论与方法等方面的研究工作。1982年从华东工学院毕业并获机械工程学士学位,1987年从中国科学院自动化研究所毕业并获自动控制理论及应用硕士学位,1994年从美国圣母大学毕业并获电气工程博士学位。曾在美国通用汽车公司研究开发中心工作和斯蒂文斯理工学院电机与计算机工程系任助教授。从1999年开始,在芝加哥伊利诺依大学电机与计算机工程系工作,先后任该校助教授 (1999–2002)、终身职副教授 (2002–2006)和终身职正教授 (2006年起)。2008年入选中国科学院“百人计划”在自动化研究所任研究员。2009年入选中组部“千人计划”特聘教授。曾任中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任,现任IFAC理事、IEEE计算智能学会理事、亚太神经网络学会理事、中国自动化学会常务理事、《IEEE神经网络与学习系统汇刊》总主编、Springer的《人工智能评论》主编。2005年当选IEEE Fellow,2013年当选INNS Fellow。

版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506