搜索   Search
     首页  科学研究  科研成果
离子选择性电极传感器
2015-04-23

离子选择性电极传感器

完成单位:南京邮电大学自动化学院

成果联系人:陈小惠职称:教授

E-mailchenxiaohui@njupt.edu.cn

成果介绍:

离子选择性电极(Ion-Selective Electrode,简称ISE)是一类利用膜电势测定溶液中离子的活度或浓度的电化学传感器,当它和含待测离子的溶液接触时,在它的敏感膜和溶液的相界面上产生与该离子活度直接有关的膜电势。

离子选择性电极具有选择性好、平衡时间短(响应速度快)等的特点。可用离子选择性电极检测的水环境项目有:(1)氧化还原电位(ORP);(2)离子浓度(K+Na+Cl-Ca++Mg++NO3-等);(3)酸碱度(pH)等等,利用ISE可以构成高性能的检测分析仪器。

精度:±3%

该成果可应用于临床医疗检验仪器、水环境检测和水产品养殖等仪器。


版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506