搜索   Search
     首页  科学研究  科研成果
便携式病虫调查统计仪
2015-04-23


便携式病虫调查统计仪

完成单位:南京邮电大学自动化学院

成果联系人:张腾飞职称:副教授

E-mailzhangtf@njupt.edu.cn

成果介绍:

研究背景:我国是一个种植大国,病虫害发生的周期规律调查是研究农业、林业病虫测报、防治的重要工作内容之一。传统的采用纯人工笔录的病虫害统计方法数据格式不统一,容易遗漏,汇总录入计算机系统时费时费力,并时常因环境条件带来不少麻烦,以致延误预测预报。因此,急需一种低成本、低功耗、便携式的病虫调查统计手持设备,设有昆虫名称、采集地点、病害名称等项,可随时录入、读取和存储病虫的调查统计数据资料,并能方便将数据与计算机连接进行规范管理,实现全国各地数据报告格式统一,以进一步提高网络预测预报的实时性和预测预报精度,从而实现统计、分析自动化、标准化。

创新点:研发了一种便携式病虫调查统计仪。

技术指标:该统计仪的组成包括超低功耗MSP430单片机、存储模块、彩色显示屏、矩阵键盘、通信接口、电源模块。存储模块、显示屏、矩阵键盘分别与单片机模块连接;统计仪通过miniUSB接口与PC上位机进行通信,将统计数据上传至计算机,并可由病虫数据统计管理软件进行编辑、分析,按需生成各种统计图形;提供电池供电或USB供电两种电源接入方式;统计仪采用了低功耗设计,可延长户外的使用周期。

应用领域:该成果可应用于农、林业病虫调查、分析、统计。


版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506