搜索   Search
     首页  科学研究  科研成果
智能家电多模式远程监控系统
2015-04-23

智能家电多模式远程监控系统

完成单位:南京邮电大学自动化学院

成果联系人:张腾飞职称:副教授

E-mailzhangtf@njupt.edu.cn

成果介绍:

研究背景:物联网技术的快速发展为人们日常使用的家电融入了越来越多的智能化的元素,家电智能化的发展在社会智能家居环境的建设和发展中也扮演着十分重要的角色。另一方面,移动终端,例如智能手机、笔记本电脑等,已经成为人们日常生活中随身携带必不可少的组成部分。随着人们生活方式的改变,随时随地与智能家居环境中的智能家电进行交互访问的需求也越来越多,传统的只能近距离操作的家电控制系统已经无法满足市场消费的需求。

创新点:给出了一种基于无线传感网的智能家电多模式远程监控系统,包括:远程监控终端、数据处理中心、ZigBee协调器、NZigBee节点,利用远程监控终端查询家电的运行状态、发送对家电的控制命令;利用数据处理中心,接收所述查询、控制命令后进行处理、返回家电参数;利用ZigBee协调器组建无线传感网后接收所述数据处理中心的控制命令和接收家电参数后转发;利用NZigBee节点将采集的各家电的参数返回至所述ZigBee协调器,并根据接收到ZigBee协调器的控制命令对各家电进行控制。

技术指标:1)采用无线传感网;2)远程监控终端为智能手机与PC3)实现对家电的远程监测与控制。

应用领域:可应用于智能家居、智能电网用户侧互动增值服务。



版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506