搜索   Search
     首页  科学研究  科研成果
水质在线检测与适应深度处理新工艺的自动控制系统及装备
2015-04-23


水质在线检测与适应深度处理新工艺的自动控制系统及装备

完成单位:南京邮电大学自动化学院

成果联系人:王冬生职称:讲师

E-mailwangds_seu@163.com

成果介绍:

臭氧与水中化合物的接触反应过程是复杂的非线性、变时滞、大惯性过程,受水量和水质变化及不确定因素的影响明显,传统的机理建模方法很难对其进行准确的建模。本系统在对水质、水量、臭氧投加量、余臭氧浓度和臭氧破坏前臭氧浓度历史数据的统计分析基础上,利用智能建模方法对臭氧接触反应过程进行建模。

臭氧投加过程具有非线性、变时滞、大惯性的特点,常规的PID控制很难取得满意的控制效果。且臭氧投加系统是一个多输入多输出系统,各输入输出之间的强耦合特性明显。本系统设计了相应的多变量非线性广义预测控制器,根据进厂在线水质综合评价信息和臭氧接触反应过程模型预测输出,改变臭氧发生浓度和单位水体的臭氧投加量。

1、出厂水水质全面达到国家GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》106项指标,合格率大于99%

2、出厂水氨氮低于0.5mg/L,合格率大于99%

3、主臭氧接触池出水余臭氧浓度在0.15mg/L0.3mg/L内,合格率大于95%

4、年均节约液氧消耗量≥6%,超过了原定的≥5%的指标;

5、年均节约反冲洗水量≥10%

该成果可应用于自来水生产企业。


版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506