搜索   Search
     首页  科学研究
三相交流电检测方法及检测装置
2015-04-23


三相交流电检测方法及检测装置

完成单位:南京邮电大学自动化学院

成果联系人:周西峰职称:教授

E-mailxifefng@njupt.edu.cn

成果介绍:

一种三相交流电检测方法,包括以下步骤:将三相电分别调理为加直流偏置的正弦弱电信号;在一个周期内分别对各相经调理后的正弦弱电信号进行不断的AD采样,并记录每相的最大值、最小值以及各自出现的时间;根据步骤B中得到的各相的最大值和最小值得出每一相的峰峰值,然后与预先设置的缺相、过压及欠压门槛值相比较,判断是否出现缺相、过压、欠压或三相不平衡;根据所记录的三相加直流偏置的正弦弱电信号的最大值出现的时间先后顺序判断相序。一种三相交流电检测装置,利用星形连接的电阻组成的带中性点的分压电路以及与中性点连接的直流基准电压源将三相电调理为加直流偏置的正弦弱电信号。本方法结构简单、实现方便。

该发明可应用于工业控制。



版权所有 : 2014-2015 南京邮电大学自动化学院
地址:南京市栖霞区文苑路9号 邮编:210023 传真:025-85866504 联系电话:025-85866506