自动化学院 人工智能学院 School of Automation
关于我们
首页  人才培养  研究生教育 | 新闻详情

自动化学院2015年硕士研究生招生专业方向介绍

来源:徐楠   发布时间:2014-11-19

自动化学院2015年硕士研究生招生专业方向介绍

自动化学院是南京邮电大学信息学科的主要组成,设立了“信息获取与控制”博士专业,拥有控制科学与工程、仪器科学与技术以及电气工程等七个硕士专业;学院设有自动化系、测控技术系、电气工程系三个系以及自动化实验教学中心和机器人中心。学院拥有比较完备的实验系统与先进的实验仪器设备。

学院现有教职工75人,其中博士生导师4人,教师中90%以上具有博士学位。学院现有长江学者一名,有多名教师入选教育部及江苏省各类人才工程,师资力量雄厚。近年来,学院教师出版专著和各种教材10余本,发表高水平论文五百余篇,每年被国际三大检索系统收录近百篇。学院目前主要研究领域包括先进控制技术,模式识别与计算机视觉、先进传感及智能测试系统、新能源发电与智能电网技术等,承担了包括国家、省自然科学基金和其它各类纵横向项目,科研经费较为充足。

学院教师及研究生每年参加国际及国内学术交流活动50人次。学院和美国、澳大利亚、香港等国家和地区的著名高校和科研机构以及国内多家大型企业建立了良好的学术和科研合作关系。学院毕业生已有多人入选包括“中组部青年千人计划”等各类人才工程。毕业生遍布信息、电力、工业制造等行业和部门,深受社会各界广泛好评。

(一)080400仪器科学与技术

1、《网络化测控与网络测试技术》该方向以传感器与检测技术、嵌入式计算机技术、分布式和网络信息处理技术、通信和网络技术为基础,主要研究:(1)智能终端及网络化测控技术;(2)协议一致性测试;(3)嵌入式技术与测控系统;(4)无线传感器网络及应用。

2、《精密测试技术与智能仪器》该方向以光、机、电、计算机一体化为特色,展开信息的获取、传输、分析处理、控制及应用、精密光机电一体化仪器工程等方面研究,主要包括:(1)新型传感器技术与应用;(2)精密测试理论与技术;(3)智能仪器设计与集成理论。

3、《智能机器人技术及应用》该方向以移动机器人技术、智能控制技术和信息融合和模式识别技术为基础,主要研究领域包括:(1)移动机器人辅助信息获取与控制;(2)多机器人网络化检测与控制技术。

(二)081101控制理论与控制工程专业

1、《复杂系统与网络控制》本方向主要研究通信系统与网络中的控制、管理和优化及其相关理论和技术。主要研究内容有:①通信系统中控制理论、方法与技术;②复杂网络模型、动态、控制、管理与优化;③基于网络的控制理论和技术。

2、《智能机器人理论与技术》本方向主要从事机器人运动控制、智能控制等相关理论与技术的研究。主要研究内容有:①单机器人系统的建模、控制理论技术研究;②多机器人系统的协调操作与控制研究;③机器人系统智能控制理论研究等。

3、《系统辨识与故障诊断》本方向主要研究建立系统模型的理论与方法以及判断系统运行状态和异常情况,并为系统故障恢复提供可靠方法。主要研究内容:①工业过程的系统建模与控制方法研究;②基于通信系统、网络自身规律的复杂系统的建模方法研究;③基于系统辨识理论的复杂系统故障诊断以及自适应控制方法研究。

(三)081102检测技术与自动化装备专业

1、《计算机监测控制技术本方向主要研究计算机监测控制系统的工程设计方法及其在工业生产领域中的应用。主要研究内容:无线传感网络在工业监控系统应用中的关键技术;工业监控系统的应用开发与实现;计算机监测控制系统的软件体系及过程可视化技术;监控组态软件的开发与设计;基于DSPARMFPGAPowerPC、现场总线技术的工业现场监控设备研发。

2、《智能与网络化控制系统本方向主要研究智能与网络化控制系统的理论、技术及工业应用。主要研究内容:DCSFCS中的网络通信技术;网络拥塞、网络时延闭环控制的机理和控制方法;网络化计算机控制系统的建模方法、系统集成技术;网络化控制系统的控制结构、智能控制算法生成及监控组态软件开发。

3、《先进功率变换与控制》1)先进功率变换网络拓扑结构、统一调制理论、方法与技术;2)太阳能及风力发电系统的智能化并网与逆变控制、分布式供电系统的建模与时域仿真。

4、《复杂系统建模、分析与优化》本方向以工业、交通、通信、军事、资源、环境等领域中的各种复杂系统为主要研究对象,研究解决系统分析、优化设计、智能控制和综合管理中的问题,主要研究内容(1)非线性复杂系统的建模与控制;(2)复杂网络的理论、方法与应用;(3)网络传播的复杂适应性系统。

(四)081104模式识别与智能系统专业

1模式分类与生物特征识别本方向主要进行生物特征识别领域的基础理论研究,包括:① 研究生物特征图像或者特征信号的采集、检测、定位、识别等;② 研究各种生物特征识别应用技术,包括指纹识别、虹膜识别、人脸识别、步态识别、语音识别、签名识别、人耳识别、视网膜识别、掌纹识别等;③ 研究和开发生物特征鉴别应用系统。

2、《图象与视频的处理与理解本方向主要研究多媒体信息,特别是图像与视频信息的分析、理解与处理的关键技术,包括:① 网络图像标注与跨语言多模态信息检索模型的研究与实现;② 海量视频信息的分析与检索; ③ 复杂背景下的多目标跟踪;④ 异常监控视频事件检测。

3、《智能计算与智能系统本方向主要研究模式分类与识别中的各种智能计算技术,包括:① 知识提取、Web挖掘技术;② 数据挖掘中的现代智能技术。

(五)085203仪器仪表工程专业

1、《网络化测控与网络测试》该方向以传感器技术、嵌入式计算机技术、分布式信息处理技术、无线通信技术和网络技术为基础,主要研究:(1)智能仪器及网络化测控技术;(2)协议一致性测试;(3)嵌入式技术与测控系统;(4)无线传感器网络及应用。

2、《精密测试技术与智能仪器》该方向以光、机、电、计算机一体化为特色,展开信息的获取、传输、分析、处理、控制及应用、精密光机电一体化仪器工程等方面研究,主要研究:(1)新型传感器技术与应用;(2)精密测试理论与技术;(3)智能仪器设计与集成。

3、《网络机器人控制与信息融合》该方向以移动机器人技术、网络技术、智能控制技术和信息融合和模式识别技术为基础,主要研究:(1)多机器人网络化控制技术;(2)多传感器信息融合。

(六)085207电气工程专业

1、《智能电网信息技术》方向主要研究智能电网领域的信息通信与信息安全技术,研究智能电网不同结构与组件之间的联系,为电网操作提供可靠的枢纽平台。主要内容有:①电网信息安全技术;②统一信息平台研究;③智能电网信息分析优化与管理等。

2、《电工与电能新技术》该方向以新理论、新原理、新技术及新工艺在电工领域里的应用为核心。主要研究内容有:①新能源与新型发电技术;②电气化交通;③超导电工技术;④电力系统电磁兼容

3、《电力系统自动化技术》方向主要研究电力系统自动化装置以及保证电网安全运行中的监测与控制技术。主要内容有:①电力系统分析与控制;②配电网自动化;③用户需求侧管理;④智能保护与变电站综合自动化。

4、《电力电子与电力传动》方向主要研究新型电力电子器件、电能的变换与控制、功率源、电力传动及其自动化等理论技术和应用。主要研究内容有:①高频开关电源技术;②电力电子技术在电力系统中的应用;③不间断电源设备(UPS);④电动汽车的驱动与控制系统;⑤太阳能、风能等各种再生能源的开发利用。

(七)085210控制工程专业

1、《网络控制技术》方向主要研究通信系统与网络中的控制、管理和优化技术。主要内容有:①通信系统中控制方法与技术;②复杂网络控制、管理与优化;③基于网络的控制技术。

2、《机器人技术》方向主要研究机器人运动控制、智能控制等相关技术。主要内容有:①单机器人系统的控制技术研究;②多机器人系统的协调操作与控制研究;③机器人系统智能控制技术研究等。

3、《图像处理技术》方向主要研究图像与视频信息的分析与处理的关键技术,包括:① 海量视频信息的分析与检索;②复杂背景下的多目标跟踪;③异常监控视频事件检测。

4、《智能系统应用》方向利用人工智能技术研究生物特征识别智能系统和数据挖掘智能系统。包括:① 生物特征图像或者特征信号的识别;② 知识提取、Web挖掘技术;③数据挖掘中的现代智能技术。

5、《智能检测与控制技术》方向研究计算机监测控制系统的工程设计及智能与网络化控制的技术。主要内容有:①工业监控系统的应用开发与实现;②工业现场监控设备研发;③智能控制算法生成及监控组态软件开发。



地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504